Une maison ordinaire revalorisée : le pari réussi de l’agence miCo


Deux jeunes architectes japonais ont transformé une maison ordinaire
 japonaise pour lui redonner une nouvelle identité. Revalorisée, la maison se fait plus grande, plus aérienne, plus personnelle !

L’existant

Édifiée trente ans auparavant, la construction était un modèle de bâtiment assez typique au Japon. Petite maison avec un étage, une ossature de bois, elle possède une entrée étroite accessible depuis la rue ainsi qu’un petit bout de terrain à l’arrière. Encerclé par d’autres maisons identiques, cette habitation avait la particularité de manquer de charme.

Avant rénovation
Après rénovation

Le projet

Les architectes, Mizuki Imamura et Isao Shinohara, sont issus de la renommée agence SANAA. Rendus forts de cette expérience, en 2008, ils créent leur propre agence miCo, à Tokyo. Pour ce projet ils décident de créer trois unités distinctes, dont l’une est un volume ajouté, alors que les deux autres résultent de la subdivision du bâtiment existant. L’intérieur est caractérisé par un espace de vie commune sur lequel fait face à une chambre à coucher et un petit studio, avec pour lien la cour intérieure transparente. La structure de bois a permis aux architectes d’ajouter et de soustraire des poutres et des colonnes.




Fragmentée à l’extérieur, la maison reste continue à l’intérieur. Repensée, rénovée, elle se détache du paysage urbain.

• La superficie du bâtiment : 46,46 mètres carré
• Superficie totale : 72,14 mètres carré
• Phase de conception : 2009 – 2010
• Achèvement : 2011-2012